Янтарь — это ископаемая смола. Отличительные особенности янтаря — солнечный цвет, прозрачность, горючесть, способность электризоваться при трении.Янтарь — минерал класса органических соединений. Используется для изготовления ювелирных изделий, лекарств. Имеет много красивых поэтических названий — «слёзы моря», «дар солнца» и т. д.
Янтарь
www.amber.rujewell.ru
– это один из самых любимых человечеством самоцветов, известный еще со времен Древнего Рима, и мода на него никогда не проходит, меняются только способы оценки - в одни времена особенно ценятся одни виды янтаря, в другие времена - немного другие. Носили его и на Руси, конечно - очень часто комплекс с народным костюмом дополняли янтарные бусы, иногда в несколько рядов. А также на Руси бусы из янтаря одевали на молодоженов при венчании.
Добытую в открытых карьерах янтаро-носную землю обогащают, то есть освобождают от лишней породы при помощи мощных водометов-гидромониторов; потом янтарь сортируют, и он поступает на переработку. Поделочный идет на экспорт и в ювелирные цехи комбината, мелкие кусочки превращают в прессованный янтарь. Изготовляют и плавленый янтарь, и янтарную кислоту, и эфирное янтарное масло. Все это используется в химической, медицинской, радиотехнической промышленности.
Месторождение янтаря в Калининградской области считается крупнейшим в мире, и когда говорят о янтаре, то прежде всего имеют в виду балтийский, хотя известны и янтарь британский, его находят на пляжах Англии, и янтарь мексиканский. Справочно:
Янтарь — ископаемая смола, минерал класса органических соединений. Используется для изготовления ювелирных изделий, лекарств. Имеет много поэтических названий — «слёзы моря», «дар солнца» и т. д. Основные свойства янтаря. Кристаллы не образует, аморфный каркасный полимер. Двупреломление, дисперсия, плеохроизм отсутствуют. Спектр поглощения не поддаётся интерпретации. Люминесценция голубовато-белая до жёлто-зелёной, у бирмита — голубая. Загорается от пламени спички. Электризуется при трении. Хорошо полируется. Месторождения. Единственное в мире промышленное предприятие по добыче янтаря (открытым способом в карьерах сильной водяной струёй размывают янтареносную т. н. «голубую землю») находится в посёлке Янтарном Калининградской области России. Залежи янтаря в Калининградской области составляют не менее 90 % от мировых. Встречается янтарь на Сицилии (там его называют симетитом), в Румынии (румэнит), Мьянме (бирмит), Канаде, в некоторых местах Атлантического побережья США, Доминиканской Республике, на Украине (Ровненская область), в незначительном количестве на побережье прибалтийских стран. История. На Древней Руси янтарь назывался илектр или Илектрон (от др.-греч. ἤλεκτρον, «янтарь»). В азбуковниках илектр описывается как «камень зело честен, един от драгих камней тако именуем, златовиден вкупе и сребровиден». Может быть, горючесть янтаря или илектра послужила поводом к появлению мифического «бел горюч камень Алатырь». Мнение о тождестве последнего с янтарём впервые высказано Н. И. Надеждиным в «Вестнике Императорского Русского Географического Общества»
Житель Ницы нашел рекордно большой янтарь
|